丸と長

yosihira2008-02-04

今日の一品   はげ

長はげと丸はげ、
馬ずらはぎとかわはぎです。
身は、“長”はあっさりとして淡白、
“丸”はあっさりとしていますが旨味が強いです。
肝も同じで“長”に比べると“丸”は旨味が強いです。
どちらも、お造り・鍋物・煮つけなどに
身が深い“長”は、塩焼きやぶつ切りにして唐揚げにするのもいいですね。
三枚におろし、立塩をあてて軽く干し(一夜干し)から炙るのもいいですよ。
長の薄造り(片身、肝つき)
1400円
肝は味噌汁や鍋物に。


“丸”“長”、お好みに合わせてどうぞ。
これからも“はげ”をご贔屓に!(笑


今夜は、このおねえさんを、