今日もちめた〜いので
今日の一品 鱸の洗い 1000円
前(垂水)の天然の鱸(すずき)です。
酢味噌が出合い物ですが、
お好みで梅肉・山葵・ポン酢などでもどうぞ。
洗いとは、鱸・鯛・鯒などの白身を
削ぎ切り(薄切り)にした身を冷流水で急速にしめたお造りです。
冷流水でさらしてしめる事で臭みや脂が落ち、旨味が凝縮されます。
それに清涼感のあるサックっとした食感にもなります。
身は洗いしまると、このように反ります。
この状態を“身がたつ”といい、出来上がりのサインです。
身は薄く切ると早く仕上がり、食感もより清涼感のある物になります。
でも私は清涼感だけじゃなくて魚の旨味も楽しんで頂きたいので、
少し厚い目に造っています。
これは好みですので“薄く清涼感を”と言って頂ければ、
そのようなに致しますので、どうぞご遠慮無く。
今日も蒸し暑いです、
ちめた〜いのんのお供に酢味噌でいっちゃって下さい!
今日は、これ、
- アーティスト: The Fratellis
- 出版社/メーカー: Cherry Tree
- 発売日: 2008/06/10
- メディア: CD
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (30件) を見る