まえはまさんへ
今日の一品 鯛の姿焼き
25cmほどの天然鯛です。
「鯛めしを炊きたいので」とのご注文で焼きました。
取りに来られた時にお話を聞くと、
土鍋を新調したので使い始めに‘鯛めし’を炊かれるそうです。
本当は使い始めにお粥を炊けば
土鍋が長持ちしていいって知ってはるんですが
お粥は時間がかかるのでご飯を炊く事にしたそうです。
土鍋で炊飯
お米の研ぎと水加減はいつも通り。
1)沸騰するまで強火
2)沸騰したら中火の弱火で5分
3)火を止め、20分蒸らし
“おこげ”は、火を止める前に強火で約1分加熱でできます。
尚、おこげ加減はお好みで加熱時間を調整してください。
注、いきなり強火だと土鍋が傷みますから
最初は弱火で1分位、土鍋を温めてから強火に。
まえはまさん、これで大丈夫ですよ!
今夜は、このお姉さんを、
- アーティスト: Brandy
- 出版社/メーカー: Epic
- 発売日: 2008/12/09
- メディア: CD
- 購入: 1人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (2件) を見る