梅雨日和
今日の一品 鱸の洗い
養殖の鱸(すずき)の洗いです。
画像では酢味噌をセットしていますが
梅肉やポン酢などでもどうぞ。
洗い造りとは字の如く、
削ぎ造りにした身を冷流水に洗って(さらして)身をしめたお造りです。
身を冷流水で洗うと脂分や嫌味が抜けてあっさりとした旨味が残ります。
また、身しまり清涼感ある食感なります。
あっさり、スッキリと夏場にピッタリのお造りです。
どうぞ、冷酒をお供に!
今日はこのお姉ちゃんを、
- アーティスト: 加藤ミリヤ,加藤ミリヤ×清水翔太
- 出版社/メーカー: SMR
- 発売日: 2009/07/08
- メディア: CD
- 購入: 2人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (10件) を見る