曇り
今日の一品 鱧
活け鱧の開いた(おろした)物です。
先日も書きましたが鱧が安くなったので色々な料理にどないです。
画像の鱧で一匹1200円で350g位あり2〜3人前です。
(骨切りをしてお渡ししますので)
照り焼き、鱧すき・鱧しゃぶなどの鍋物、
天ぷら・フライ・から揚げなどの揚げ物、
玉葱・牛蒡を使い卵でとじて柳川風に、などに。
勿論、清ましや味噌汁などのお汁にも。
・簡単なイタリアンなレシピを
1)鱧を小口に切りチキンコンソメ(市販)で火を入れます。
粗びき胡椒を入れたチキンコンソメを沸かし、
鱧を入れ、再び沸き始めたら火を止めてそのまま冷ましす。
これで鱧に火が入り下味も付きます。
(お急ぎの時は鍋を氷水などにつけて荒熱を取るのもOK)
2)冷める間にソースを
湯むきして種を取ったトマトを荒みじんに切り、
ボールなどに入れ、塩・胡椒・オリーブ油で味付け。
ラップをして冷蔵庫で冷やしてOK。
また、市販のフレンチドレッシングやイタリアンドレッシングを使って
味付けするのもいいですね。
3)盛り付けは、お皿にトマトソースを敷き、
その上に鱧を盛り付けてトッピングにバジルの葉を。
これでちょいとお洒落なイタリアンに。
お供は、白ワインか冷酒なんぞを!
PS、このトマトソースは冷製パスタなどにもどうぞ
今日は昨日やつの新譜を、
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