薄曇り

yosihira2009-08-27

今日の一品   鯖

脂ののった、型のいい鯖が入り始めました。
腹身も身が厚く、脂がのってしっかりとしています。

梅煮・生姜煮・味噌煮などの煮付け、
から揚げ・竜田揚げ・フライなどの揚げ物、
焼き物は塩焼き・ムニエルの他に
味噌と相性がいいので味噌漬けや
味噌タレを塗って焼く田楽焼きなどもいいです。
勿論、キズシ(〆鯖)にもどうぞ。
うちもこの通り仕込みました。

なんやかんやで店売りは明後日(土曜日)です。
なんやかんやはこちら→塩しました。 - 魚屋日記上げました。 - 魚屋日記


鯖が肥えてきて秋ですなぁ〜。
今日はこれを、

Humbug

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