メイチ?

yosihira2009-08-29

今日の一品   めいち鯛

めいち鯛、漢字だと「目一鯛」
フルネームは、“硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科メイチダイ属メイチダイ”
鯛と言っても、フエフキダイの仲間です。

旬は、夏から秋にかけてで今がいい時期。
身は、脂ののった白身


お造りはこんなんで、

実は、今日、初めて仕事する魚です。
以前から姿は見ていたのですが、
はっきりと言って、お高かったのでパスしていました。
初物(未知の物)は、美味しくても値段が高いとお客さんは敬遠されますからね。
それで今日は活け簀のラス1*1で“すけて!”でちょいとお安く。
早速、お造りの端切れに塩をちょいとつけて味見を、
クセ・臭みは無く、上品であっさりとしていますが
しっかりとした旨味を楽しめます。
みなさんにも、ぜひ、お造りの一切れ目は塩でこの旨味を楽しんで頂きたいです。
お造りのほかに、塩焼き、ソテー(ポワレ)、煮付けなどに。
めいち鯛は少しお高い魚(高級魚)ですが、ぜひお試しください。
魚好きの方には、十二分に満足頂ける魚です!
〔参考・画像のめいち鯛一匹4500円(造り4〜5人)、お造り1P950円〕


今夜はこんなんを、

ザ・ベスト・オブ(2CDエディション)

ザ・ベスト・オブ(2CDエディション)

*1:ラスト1匹