売ってます。

yosihira2009-10-10

今日の一品   きずし

一昨日から仕込んでいたキズシ(〆鯖)が上がりました。

有難い事に店売りはこの2枚(1匹分)だけに。
後は昨日までにご注文を頂きました、
ありがとうございましたm(__)m
造り盛りの画像をUPしたいのですが
「お寿司用に」とご注文があると困りますのであしからず。
先日のコメントで、
“いまぷさん”が「関東の人がキズシをにぎり寿司?」。
“みーちゃん”が 「キズシ=バッテラと勘違い」。
という事を、それでちょいとです。
キズシは漢字では「生鮓」と書きます。
「鮓(すし)」とは、魚に塩をして米や麹などと一緒に漬け込み、
乳酸発酵させた「なれ鮓」事をいいます。
「なれ鮓」の「なれ」は「熟れ=熟成」の事です。
この「なれ鮓」の風味を簡単に手早く楽しむという事で酢を使った調理法ができました。
これを「なれ」ていない(熟成していない)“生(なま)”の「鮓」という事で、
『生鮓(きずし)』と呼ぶように。
鯖寿司の「バッテラ」は、ポルトガル語の小舟さす“bateira(バッティラ)”からこの名が。
元は“コノシロのキズシ”の片身で作った寿司が小舟に似ていたので、
「バッテラ」と言われ、それが鯖寿司にも使われるように。
てな蘊蓄を居酒屋トークでお使い下さいませ(^0^)/



今夜はこんなお姉さまを、

Pink Elephant

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