鮪?

yosihira2010-01-07

今日の一品造り合わせ

松皮鯛・中トロ・鮃

中トロ・ホタテ・鮃

ネタが無いので鮪(まぐろ)という呼び名の由来を。
“まぐろ”という語感からお気づきと思いますが
“黒(黒い)”というのがキーワードで説が3つあります。

1)鮪の眼は黒いので
 「眼黒」(“めぐろ”もしくは“まなぐろ”)から「まぐろ」に。
2)鮪の背は黒く、
 船上から見ると魚影が真っ黒に見える所から
 「真黒」(まくろ)そして「まぐろ」に。
3)冷蔵庫などの冷蔵保存設備が無い昔、
 鮪の身はすぐに変色して真っ黒になってしまう所から
 「真黒」(まくろ)そして「まぐろ」に。

以上、新年会の席で鮪のお造りが出ましたら話しのネタにでもどうぞm(__)m



このジャケ写で彼女の虜に♡

The Look Of Love

The Look Of Love