雀を仕込みました。

yosihira2010-05-08


今日の一品   天小鯛

20cm位で250g前後の天然の小鯛です。

煮付け・塩焼きなどにどうぞ。


小鯛のキズシ(酢〆)を仕込みました。
三枚おろしにして立塩に30分位つけ、
水気を取り酢洗いし冷蔵庫で1時間寝かせ
酢に1時間くらい本浸けします。

酢から上げて冷蔵庫で1時間位寝かせ
軟らかくした昆布ではさんで昆布〆にします。
この時空気を抜くようにしてラップで確りと包み込みます。
軽く重しをし冷蔵庫で1〜2晩寝かし出来上がりです。
だから、これは月曜日からの売り前です。


小鯛のキズシ(酢〆)を“小鯛の雀”と言い、
これを使ったお寿司を“小鯛の雀寿司”と言います。
“雀(すずめ)”の由来は、“酢〆(すじめ)”がなまった物だと聞いています。
(真説があれば、教えてくださいませm(__)m)


今日はこんなのを、

Humming Jazz

Humming Jazz