鰯です
今日の一品 おじゃこ
“ちりめんじゃこ”と“かえりじゃこ”です。
どちらも同じ“片口鰯”や“真鰯”の稚魚・幼魚で
“ちりめんじゃこ”の大きいのが“かえりじゃこ”です。
そして“かえりじゃこ”の大きいのが
“だしじゃこ(煮干し)”になります。
大根おろしをたっぷりと添えて“おろしじゃこ”で。
すだちを搾っても風味がいいですね。
香ばしく空炒りにしても美味しいです。
かえりじゃこを空炒りして最後にごま油やオリーブ油で香りを付け、
粉山椒や唐辛子や粗びき胡椒を絡めるのもいいですよ。
ええアテになります(^O^)v
世間は3連休の初日です。
うちは明日・明後日と2連休させていただきますm(__)m
今日はこんなんを
- アーティスト: ソウライヴ
- 出版社/メーカー: Pヴァイン・レコード
- 発売日: 2010/03/03
- メディア: CD
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (8件) を見る