ロッソでいきます!

ボンゴレロッソのレシピですが。
スパゲッティー、あさり、オリーブオイル、にんにく、鷹のつめ、白ワイン
バジルorパセリ(ドライでも)、トマト、塩、胡椒、適当適量で!


作り方

  • フライパンにオリーブオイル、種を取った鷹のつめ、みじん切りのにんにくを入れ焦げないように弱火で炒めます。
  • にんにくが色付いてきたら胡椒を入れ香りが出てきたら、あさり、白ワインを入れ強火にします。
  • 少し沸かしてアルコール分をとばしてからフライパンに蓋をして蒸らします。
  • あさりが口を開けたら火を止めて、あさりを取り出します。
  • フライパンのあさりのだし汁に、湯むきしてざく切りにしたトマトを入れて火にかけます。
  • トマトが軽く煮崩れてきたら、あさりを戻し、全体を馴染ませます。(火を入れ過ぎないように注意)
  • バジルorパセリを加えて、茹でたスパゲッティを入れて全体を絡めてから味を調えます。(スパゲッティの茹で汁で調整)
  • 仕上げに、EVオリーブ油をかけて出来上がりです。

ソースの仕上がりとスパゲッティの茹で上がりが同じになるように調整するのがいいです。
私は貝から身をすべて外します、食べる時に邪魔くさいからです。
トマトは缶詰の物でもいいですが、その場合は少し煮詰めて濃度を付けた方がいいです。
ソースにトマトを入れずにパスタを絡めたら、“ビアンコ”です。


今夜も、Elvis Presleyです。

G.I.ブルース

G.I.ブルース