高級魚?

yosihira2006-08-26

今日の一品   いわし  各6尾300円

最近いわしが高くなっています。
入荷量の少ない時は、大衆魚なんて言えません。
でも、今日は大丈夫です!
煮付けが定番です。
お酢や梅干しであっさり、さっぱり味に。
また、甘辛くしっかり煮付けるのもいいです。
ひらいた物は、天ぷら、フライ、ソテー、蒲焼き風などに。
ソテーはひらいた物に塩・胡椒か塩だけをしてフライパンで焼きます。
食べる時にレモン、ポン酢、生姜醤油などのお好きな物を付けてどうぞ!
また、焼き上がりに “醤油1、みりん1、砂糖1/2” の合わせタレを入れて、煮絡めれば蒲焼き風になります。
お子さんには、カレー粉を付けて焼くといいですね。(ビールにも合います。)