2007-04-25 曇り、晴れ、雨 今日の一品 針烏賊のお造り 650円 甲いかの仲間で甲羅の先端に針のような突起がある事から、 針イカと呼ばれます 。 身は軟らかく、旨味もあります。 この時期、筍の木の芽和えに使ってもいいですね。 カップに入っているのは、 手前の米粒のようなのはイカの子(卵)で奥が肝です。 どちらも塩ゆでしてあります。 お造りと一緒にどうぞ。 昼のまかない 卵チャーハン 作り方は簡単。 味付けした卵かけご飯をフライパンでかき混ぜながら、 パラパラになるまで炒めるだけです。 パラパラになったら火を止めて刻み葱を入れて出来上がり。 今日の味付けは、ナンプラーと胡椒です。 スープは、チキンラーメン1/4にカットわかめを入れごま油を垂らした物。