ちゃうでぇ〜

yosihira2007-07-18

今日の一品   鱧の照り焼き

今日は、穴子ちゃうでぇ〜、鱧やでぇ〜。
という事で、活け鱧の照り焼きです。
画像の左下は、肝のつけ焼きです。
このままで美味しいですが、
箱寿司(押し寿司)や柳川風の卵とじなどもいいですよ。

バラ寿司とちらし寿司は違う?”byまえはまさん

バラ寿司は、関西でよく使われる名称で、
一般には五目寿司と言われている物です。
具を細かく切って酢飯に混ぜ合わせたお寿司です。
ちらし寿司は、酢飯の上に切り揃えた具やお造り状に切った魚などを
のせた(並べた)お寿司です。
分類からいうと、バラ寿司(五目寿司)もちらし寿司の一種で、
バラちらし(五目ちらし)などとも言います。
だから、同じと言えば同じですし、違うと言えば違いますし、というお答えです。
まぁ、“美味しかったらええやんか”という事で。
どうですかまえはまさん、こんなんで!
余談ですが、バラ寿司を蒸した “温寿司(ぬくずし)” が好きです。



今日は、これで、

(この曲は、含まれていません。)

Still Kool (Bonus CD)

Still Kool (Bonus CD)