ちゃうでぇ〜
今日の一品 鱧の照り焼き
今日は、穴子ちゃうでぇ〜、鱧やでぇ〜。
という事で、活け鱧の照り焼きです。
画像の左下は、肝のつけ焼きです。
このままで美味しいですが、
箱寿司(押し寿司)や柳川風の卵とじなどもいいですよ。
“バラ寿司とちらし寿司は違う?”byまえはまさん
バラ寿司は、関西でよく使われる名称で、
一般には五目寿司と言われている物です。
具を細かく切って酢飯に混ぜ合わせたお寿司です。
ちらし寿司は、酢飯の上に切り揃えた具やお造り状に切った魚などを
のせた(並べた)お寿司です。
分類からいうと、バラ寿司(五目寿司)もちらし寿司の一種で、
バラちらし(五目ちらし)などとも言います。
だから、同じと言えば同じですし、違うと言えば違いますし、というお答えです。
まぁ、“美味しかったらええやんか”という事で。
どうですかまえはまさん、こんなんで!
余談ですが、バラ寿司を蒸した “温寿司(ぬくずし)” が好きです。
今日は、これで、
(この曲は、含まれていません。)
- アーティスト: Kool & The Gang
- 出版社/メーカー: New Door Records
- 発売日: 2007/07/10
- メディア: CD
- この商品を含むブログ (1件) を見る