耳を澄ませば
今日の一品 鱸の切り身 一切れ300円
養殖の鱸(すずき)の切り身です。
塩焼き・ムニエル・ソテーやもう少し小さくして揚げ物などに。
煮付けてもいけますが焼き物系がおすすめです。
鱸(特に養殖)は、脂臭さがある場合があります。
このような時は、皮の方をカリッと香ばしくしっかりと焼く事で、
余分な脂が落ちて美味しいく食べる事が出来ます。
後は、レモンなどを搾ってあっさりとどうぞ。
夕方、耳を澄ますと太鼓の音が
天神さんの秋祭りのだんじりの太鼓の練習が始まったようです。
学校から帰って来た子供達が各町のだんじり小屋や集会所に集まって練習です。
お祭りは10/7日曜日、暑い暑いとぼやいてますが、
季節は秋へと動いているようです。
そんな移り行く季節を感じながら杏里に歌って頂きましょう。
もちろん、歌はこれ、
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