曇り後雨後曇り時々雷
今日の一品 天しお
天然のしお*1です。
型も大きくなり、脂もノリもよくなってきました。
造り・煮付け・焼き物などにどうぞ。
焼き物はあっさりと塩焼きもいいのですが
身が少々パサつきますから照り焼き(つけ焼き)もいいですよ。
腹身の造りです。
650円
万能照り焼きのタレ
砂糖 ・・・・・・大さじ1+1/2
酒 ・・・・・・50ml
みりん ・・・・・・50ml
濃口醤油 ・・・・・・50ml
4切れ分くらいの量です。
砂糖の量はお好みで調整してください。
フライパンで照り焼きの作り方
1) 魚に薄く塩(塩焼きのより弱め)をふり、20分位おく
2) さっと塩を洗い、水気をふき取る
3) フライパンにサラダ油を薄く引き直し、
盛り付けて表になる方から焼く。
両面に焼き色がついたら取り出す。
(余分な脂が出れば拭き取る。)
4) 1度フライパンを洗い、たれと魚を入れ、
煮るようにしながら火を通す。
5) 弱火にしてたれを煮つめる。
たれが煮つまってきたら、
すくいかけながらからめて照りをつけます。
ぶりの照り焼きもこれでOK!
今朝、“とくダネ!”で歌ってました。
- アーティスト: James Blunt
- 出版社/メーカー: Atlantic / Wea
- 発売日: 2007/09/18
- メディア: CD
- この商品を含むブログ (13件) を見る
*1:かんぱちの幼魚