薄曇り

yosihira2007-11-14

今日の一品   赤舌びらめ

正式名称
カレイ目ウシノシタ科イヌノシタ属 アカシタビラメ
英名 Red Tongue sole(レッド・タン・ソール)
画像は、裏(腹側)です。
それにしても“ウシノシタ科イヌノシタ属”ってどんなん。
まぁ、こんなんですけどねぇ。
煮付け・唐揚げ・塩焼き・ムニエルなどに
おろし身(五枚おろし)にしてフリッターなどの揚げ物にも、
中骨とエンガワはカリッと揚げて骨せんべいで。
五枚おろしは思われているほど難しくはないのでチャレンジしてはどうですか。
ポイントは、力を入れずに中骨にそって包丁を入れる事です。
この時、身を切るというより骨から身を剥がすという感じで。
なるべく切れる包丁でお試しくださいね。



新譜です。

Sawdust

Sawdust