マヨラーですから

yosihira2008-02-22

今日の一品   鯵  一匹350円

真鯵(まあじ)です。
生食でお造りやたたきに
塩焼き・ムニエル・揚げ物などに
つぶしてつみれにして、お鍋や汁物・揚げ物などするのもいいですね。
先日、つみれで“鯵餃子”を作りました。
作り方は、お好みで調味したつみれを餃子の皮に包めばOKです。
うちは葱を多い目に入れ、
冷蔵庫にエリンギがあったので刻んで食感と旨味に入れて、
鯵のつみれは火が入るとパサつくので、
つなぎと兼ねた片栗粉とマヨネーズを入れました。
つなぎの粉に小麦粉か片栗粉を使いますが
片栗粉を使うとつるんとした食感になります。
マヨネーズはご存知の通りに卵と油ですからふわっと仕上がります。
酸味は火が入ると飛ぶので気になりませんし、マヨネーズの風味が少し残る位です。
焼きとスープにしましたが焼きの方が香ばしくて美味しかったです。
昨今、何かと話題の餃子ですが、
色々とアレンジして“鯵餃子”はどないですか。



今夜は、猫が見つめるので

この曲は入っていませんがこんな感じです。

My Name Is Buddy

My Name Is Buddy