南下

yosihira2008-06-23

今日の一品   鯵のきずし  300円

下は、平造りに、
上は、たたき風に薬味(葱・生姜)を絡めました。
なにも付けずこのままでも、
醤油・酢味噌・梅肉などでもどうぞ。
平造りには生姜や山葵を添えるのもいいですね。
鯵のきずし(酢〆)の作り方はこちらに→鯵のきずしの作り方 - 魚屋日記
鯖のきずしに比べると手軽に手早くできますので、
どうぞお試しくださいね。


梅雨前線の南下で梅雨空でも涼しくて過ごし良いです。
でも南下って事は洋上あるって事で漁が悪いって事です。
また、魚が少なくて、お高くなるんでしょうね!(ToT)


今日は、こんなのを、

present from you

present from you