ええ色に

yosihira2008-06-25

今日の一品   湯蛸

昨日のお造りに取った残りを湯がきました。
活け蛸はええ色に上がります。
蛸は洗ってから湯がくなどの加熱調理に使います。(お造りは洗わずに)
ご存知の事でしょうが、
この“洗う”というのは“塩もみ”をする事です。
“塩もみ”で、ぬめり・臭い・汚れを取るのと
塩の脱水効果で皮をしめます。
この仕事をしっかりとやると蛸の味が良くなります。
塩もみの後、水洗いして仕上げます。
この時に水にさらし過ぎると蛸の風味が弱くなると言われます。
でも私は流水でしっかりと水洗いしています。
表面の塩気と蛸の生臭さを取るためです。
特に蛸の生臭さが気になってしっかり洗ってしまいます。
これって×な事なんでしょうか?
ご存知の方、ご意見をよろしくお願いします。
湯がき方は、いつかまたの時に。(笑
一人前でこんなんです、
 400円



今日はこんなのを、

Rise & Fall Rage & Grace (Snys)

Rise & Fall Rage & Grace (Snys)