右、鰈。
今日の一品 笹鰈
笹鰈(ささがれい)です。
煮付け・塩焼き・唐揚げ・ムニエルなどに。
煮付けも美味しいですが、
身が水っぽいので、ひと塩して軽く脱水ししてからの
塩焼き・唐揚げ・ムニエルがおすすめです。
干物(一夜干し)にするのもいいですね。
簡単な干物は、
5%位の塩水に30分位浸けてから水気を取ってラップをせずに冷蔵庫で一晩です。
お皿でもいいですがザルのような物に置く方がよく乾きます。
一晩も待てないって方は、
塩をした鰈を脱水シート包んで冷蔵庫に3時間位で一夜干しぽくなりますよ。
鰈と鮃を見分けるのに
“右・鰈の左・鮃”
と言われますよね、
これは鰈と鮃を表向きに口が手前になるように置いた時の頭の向きを言っています。
この通り、
[右・鰈]
[左・鮃]
鰈?・鮃?の時にどうぞお役立て下さいませ!
今日はこのお姉さん、
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