聞かないでください。

yosihira2008-12-08

今日の一品   鰆


鰆(さわら)、クセが少なく旨味のある魚です。
焼き物・揚げ物・煮付けとオールマイティーな魚です。
この時期はお鍋にもいいですね。
勿論、鮮度がいい活け物はお造りがOKです。
脂ののった腹身のお造りは最高の旨味です。
でも最近は瀬戸内で鰆漁が悪く、めったにそんなのはありません。
まぁお造りは我慢して、鰆で定番と言えばこれ、

味噌漬けです。
米麹の白あら味噌をみりんで溶いたのに漬けてあります。
上手く焼くコツは、火加減と目を離さない事です。
私はこれ位しかアドバイス出来ません、
なんてたって味噌漬けを焼くのがへたっぴでよく焦がしますので。(>_<)


今日はこんなを、

808s & Heartbreak

808s & Heartbreak