なんか温い

yosihira2008-12-11

今日の一品   豆鯵


豆鯵(まめあじ)といっても少し大き目で小鯵(こあじ)の手前です。
定番は“南蛮漬け”です。
唐揚げで南蛮漬けはカロリーが気になるなら素焼きで南蛮漬けはどうですか。
骨まで食べるのは無理ですがあっさりとしていいです。
‘揚げたてや焼きたてを生姜酢醤油にジュっと浸けて’というのもいい肴に。
『簡単に手仕事での下処理(水洗い)の仕方を』
1)包丁で軽く擦ってウロコを取る。

2)エラ蓋の中に親指と人差し指を入れようにして左右の胸ヒレの少し上を摘まみます。

3)エラも一緒に摘まんで手前に引き、カマとエラを外します。

4)摘まんだまま、尾っぽの方に引いて内臓を取ります。


5)流水で水洗いしてOKです。

そんで南蛮漬けに、

すいません、じゃまくさいので包丁で頭を落として南蛮漬けに。
みなさんも“手仕事で”でも“包丁で”でもお好きな方で!



今日はこのお姉さま、

Ballads

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