春告げ

yosihira2009-02-07

今日の一品   めばる

赤めばるです。
頭がでっかいんでガシラとも呼んでいます。

処によれば、「めばる」と「ガシラ」は別物だいわれますが、
まぁ、どちらにしろ“かさご”の仲間内ですからよしにしときましょう。
身は白身で淡白ですが旨味は十分に。
煮付け・塩焼き・から揚げ・汁物などに。
今日はダメですが、活け物ならお造りにもどうぞ。

この大きさの物でしたら、頭は袈裟に落として潮汁やお味噌汁などの汁物に、
身(胴)は煮付け・塩焼き・から揚げなどにというがおすすめです。
今日のは九州の物ですがこちら(淡路・瀬戸内)の物が出始めると春はすぐそこに!


昨年の流行がみんな、

2009 Grammy Nominees

2009 Grammy Nominees