トンボです!

yosihira2009-02-28

今日の一品    トンボ

ご覧の通りに“とり貝”です。
むき身のままで開かず湯をした物を“トンボ”と呼びます。

って一昨日に知りました!(笑
開いて泥などを処理したのが右ので酢味噌付きで500円です。
「とり貝だけじゃ!」って言われるのでホタルイカと、

「酢味噌がたくさん付いてるんで、もう一つ何か!」
って方には、サヨリを酢味噌でどない、

あとは、ワカメや菜の花の湯にしたのを添えると彩りがいいですね。
そんでおまけに鯖の子を大根とこってりと炊きました。

ごはんのおかずにどうぞ。


今年の卒業式での流行の歌だそうです、

ANSWER<初回生産限定盤>

ANSWER<初回生産限定盤>