昨日の鮪です。
今日の一品 鮪
昨日のベトナム産キハダ鮪です。
昨日書いたように筋の所や端を落として
お造りに取りやすい形のサクにします。
そしてサクを一つ一つペーパータオルに包んでおきます。
こうすると身に残った血や余分な水分を取ってくれます。
この血や水分が臭み(嫌味)ですから、
これらを取る事で身が締まり食感が良くなり、
旨味が濃く(凝縮)なります。
これがペーパータオルで包んで1日おいたのです。
画像では判りにくいですが身が締まって少し小さくなっています。
みなさんも鮪をサクで買われた時はこのようにどうぞ。
いつもの鮪がワンランク上の味と食感になりますよ。
1日おかなくても2〜3時間でも違いますので、ぜひどうぞ。
また、お造りに切ってある鮪も食べるまでの少しに時間でも
ペーパータオルに包んで水分(ドリップ)を取ると味・食感が変わります。
包んでいるペーパータオルは湿り具合を見て包み替えてくださいね。
保存は、ご家庭の冷蔵庫ではチルドがいいですね、
ちなみに私は氷をまぶして氷冷保存にしています。
少しの手間が食の楽しみを膨らませます、
どうぞ、お手間を!
今夜はこのお姉さま方を、
Poseidon & The Bitter Bug (Dlx)
- アーティスト: Indigo Girls
- 出版社/メーカー: Vanguard Records
- 発売日: 2009/03/24
- メディア: CD
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