流行を手作り
今日の一品 かえり
かえりちりめん・かえりじゃこなどとも呼ばれいます。
ちりめんじゃこ(しらす干し)の大きくなったものです。
肉厚なのでモッチっとした食感があり、
噛めば噛むほど旨味を楽しむ事が出来ます。
醤油やポン酢で大根おろしをたっぷりとそえてどうですか!
フライパンなどで焦がさないようにカリカリに空炒りして、
おつまみにするのもいいですね。
ここでお復習を
ちりめんじゃこ・かえりは“片口イワシ”の稚魚・幼魚です。
そして成魚を加工したものが“いりこ(煮干し)”です。
こちらでは“いりこ(煮干し)”を“だしじゃこ”とも呼んでいます。
ついでに、“アンチョビ”は片口イワシを塩蔵し熟成させた物です。
かえりは、カルシウムと脳に効くドコサヘキサエン酸(DHA)がたっぷりです、
お子様にも、どっさりどうぞ!
手作りマスク
「貴重なマスクで遊ぶな!」
というお叱りのお声は直接にはありませんでしたが
大人として反省を致しまして工作しました。(笑
用意する物は、ペーパータオル・輪ゴム・ホッチキスです。
作り方は、ペーパータオルを適当にジャバラに折り、
両端に輪ゴムをホッチキスでパッチンして完成。
輪ゴムのパッチンの位置はお顔の大きさに合わせて。
後は、輪ゴムを耳にかけて
ジャバラを広げてお顔にフィットさせて装着。
フィット感もよく、非常用としてはバッチリですね。
今日はこんなお姉さん、
- アーティスト: PJ Harvey
- 出版社/メーカー: Island
- 発売日: 1995/03/07
- メディア: CD
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (6件) を見る