グイっと飲んで夏を吹っ飛ばせ!

yosihira2009-07-23

今日の一品   蜆

中粒の蜆(しじみ)です。


お汁や酒蒸しなどでどうぞ。
蜆は冬と夏に旬があり、
冬は“寒蜆(かんしじみ)”と夏は“土用蜆(どようしじみ)”といいます。
これからが“土用蜆”、夏の旬です。
産卵期を前に身が肥え栄養価が高まります。
必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質のたんぱく質が摂れ、
タウリンアスパラギン酸コハク酸なども豊富です。
ビタミンB12などの各種ビタミンやカルシュウム・鉄などのミネラル類も多く含んでいます。
お汁だけじゃなくて、身をちゃんと食べて、
暑い夏をガンガン楽しみましょうよ!


今夜はこんなのを

I've Got My Own Album to Do

I've Got My Own Album to Do