薄曇りからドッカン・バリバリ!

yosihira2009-10-14

今日の一品  いさぎ




天然のイサギです。
一匹400g前後の大きさです。
お二人で楽しんで頂くのにいい大きさです。
お造り、煮付け、焼き物、揚げ物などに。
おろし身で皮目をカリッとこんがりと
ポワレ*1するなんてのもいいですね。




片身をへぎ造りに、

塩、山葵、ポン酢などで。
何をつけて楽しまれるかはお好みですが
初めの一切れ二切れは塩をちょいとつけて
天然の旨味と食感を素で楽しまれるのをおすすめします。


〔今日の“へぇ〜”〕
サランラップ』って呼び名は女性二人の名前が由来!
なんですって、知らなんだぁ〜。
詳しくは『サランラップ』で検索を(笑


今夜はこのお姉さまを、

*1:フライパン又は厚手の鍋で切り身状の
肉や魚などを比較的高温で短時間で焼くこと