季節外れ

yosihira2010-03-13

今日の一品   鱸の洗い

天然の鱸(すずき)のいいのがあったので“洗い”にしました。

“洗い”と言えば、涼を感じさせる夏の物です。
でも、お客さんが「なんか違うんない?」って言われたので
季節外れを承知で“洗い”に。
夏とは違い食感に清涼感はいらないので
厚い目に造り、鱸の旨味を十分に楽しめるようにしました。
画像は酢味噌ですが梅肉やポン酢などでもどうぞ。

【洗い】
造り身を流冷水で洗い、身を引き締めるとともに脂肪や臭みを抜いて、
淡白で上品な清涼感のある歯切れのよい身質にする調理法


今日はこんなノリで、

NO GUTS.NO GLORY

NO GUTS.NO GLORY