玄鳥至

yosihira2011-04-05


今日の一品   鮴



メバルです。
煮付け・塩焼き・から揚げなどにどうぞ。
活け〆ならお造りもOKですが
今日のはNGです。
カタの小さいのは、
南蛮漬けにするのもいいですよ。



今日は七十二候(しちじゅうにこう)*1の玄鳥至(つばめきたる)です。
正しく“つばめきたる”でお向かいの軒にツバメがやってきました。
七十二候というのは、季節を表すのにぴったりの言葉でわかりやすいですよね。



今日はこのお姉さんを、

Elena Paparizou - Guro Apo T Oneiro

*1:二十四節気は半月ごとの季節の変化を示しますが、これをさらに5日ずつにわけて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候