2011-04-05 玄鳥至 今日の一品 鮴 黒メバルです。 煮付け・塩焼き・から揚げなどにどうぞ。 活け〆ならお造りもOKですが 今日のはNGです。 カタの小さいのは、 南蛮漬けにするのもいいですよ。 今日は七十二候(しちじゅうにこう)*1の玄鳥至(つばめきたる)です。 正しく“つばめきたる”でお向かいの軒にツバメがやってきました。 七十二候というのは、季節を表すのにぴったりの言葉でわかりやすいですよね。 今日はこのお姉さんを、 Elena Paparizou - Guro Apo T Oneiro *1:二十四節気は半月ごとの季節の変化を示しますが、これをさらに5日ずつにわけて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候