まったりええ日和

yosihira2011-05-07

今日の一品   天鯛の松皮薄造り


天然鯛の松皮(霜ふり)の薄造りです。
塩・山葵・柚子こしょう・ポン酢・酢味噌などでどうぞ。
皮が黒っぽいのはオス♂の鯛だからです。
その証に腹からこの白子が。
真子や白子を持つこの時期は、白子を持つオス♂の方が身に旨味があります。
メス♀は真子に養分がいくので旨味が落ちるんです。
どうぞ、旨味のあるオス鯛をお楽しみくださいませ。

※天然のオス鯛の簡単なめやすは、ちょい色黒を選ぶ事です。
でも“絶対に!”てな事はないのでご了承よろしくです。


今日はこのお姉ちゃんたちを、

モミュの木の向こう側

モミュの木の向こう側