夏はトマトラーメン
今日の一品 鱸の洗い 700円
今日は休場日なので生け簀上げの
養殖の鱸(すずき)です。
天然に比べて身は軟らかいですが、
洗いにする事で締まって養殖のクセも取れます。
酢味噌や梅肉であっさりとどうぞ。
トマトラーメン
ご近所さんに頂いたトマトで。
ベースは“出前一丁・醤油味”
作り方
普通に麺を火にかけ、
麺がほぐれたら湯むきして切ったトマト入れる。
麺が軟らかくなりトマトの角が取れる位に煮えたら
バジルを入れて一煮立ちさせから火を止めて、
付属のスープの素で味付け。
丼に移して、粗びき胡椒とオリーブ油を落として出来上がり。
出前一丁といえば、これ、
“ごまラー油”
風味が良くてこれもいいんですが、
粗びき胡椒とオリーブ油の方がイタリアンでオシャレな感じするでしょう。(笑
まぁ、お好みでどうぞ。
ちなみにバジルは家の前に生えいるので使い放題です!
今日は、パワフルなお姉さん、
- アーティスト: Kelly Richey
- 出版社/メーカー: Sweet Lucy Records
- 発売日: 2008/06/03
- メディア: CD
- この商品を含むブログ (1件) を見る