ててかむいわし
今日の一品 鰯の造り二種
イワシのお造りです、
細造りと鹿の子造り、
生姜・山葵・酢味噌などでどうぞ
薬味と絡めた、たたき造り、
醤油・ポン酢・味噌を絡めてどうぞ。
軽く包丁でたたいてなめろう風にするのもいですよ。
昔、鮮度の良いイワシの売り言葉に
「ててかむいわしやで、いらんか!」
って掛け声ありました。
「ててかむ(手、手、噛む)」=手に噛み付く
で噛み付く位に新鮮なイワシですよ!って事です。
イワシは鮮度が落ちるのが早く、昼市以外ではお造りにできる物は少ないです。
イワシのお造りは、臭みはなく、旨みはバリバリです。
是非、いいイワシをお造りで!口福が拡がる事、間違いなしです!!
今日はこれを、
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