フライパンで、鯵の塩焼き。

yosihira2007-06-07

今日の一品   鯛  1500円

700g位の天然の鯛です。
お造り・煮付け・塩焼きなどでどうぞ。
お造りだと三人分、大き目の切り身になりますが、
頭を大名に落としたぶつ切りで二切れです。
カマを付けたままで頭だけをはずした切り身だと
三切れに取れますが、少し小さな切り身になります。
塩焼きは、切り身にせずに姿焼きにするのもいいです。
頭やアラは、アラ炊きもいいですが、潮汁やお味噌汁の汁物にどうです。
煮麺に使うのも美味しいです。
例えば、お二人だと、
片身をお造りに(こんなで)、

もう片身は骨付きを二つに切って煮付けか塩焼きに、
頭とカマは、大きく割って汁物に、
これに、野菜の煮物やお浸しを付けて。
こんな献立どうです。
姿焼きにして、鯛飯というのもいいですね。
どうですか、鯛!

フライパンで、鯵の塩焼き

madcraさんの“教えて”にお応えして。結論からいうと、
アジもサンマと同じようにフライパンで焼けます。
身が厚いので火加減や焼き時間に気を使わないといけませんが。
鯵の下処理(下準備)
1)ウロコ、ゼイゴ、内臓を取り、きれいに水洗いする。
2)ペーパータオルなどで水気を取り、
 身の両面に頭から尾の方へ斜めに包丁を入れる。
 中骨に当たる位にしっかりと入れる。
3)適量、振り塩をして、30分〜1時間おく。

焼き方
1)熱したフライパンにクッキングシートを敷き、
  下処理した鯵を盛り付けの時に表(上)になる方を下にしてのせます。
  中火で蓋をして焼き色が付くまで焼きます。
2)焼き色が付いたら、上下をかえします。
 始めは中火で蓋をして軽く焼き色が付くまで焼き、
 その後、火を弱めて火を通します。
3)火が通ったあと、ふたを外し火を強めて、
 表面を焼いてパリッとさせます。
 皮がはがれやすいので気を付けてください。
サンマと違うのは、蓋をして蒸し焼きにして火を通す事です。
3)は、省いてもいいですが、パリッ、ふわ〜の塩焼きがいいですからね。
焼き時間は、大きさによりますので、ごめんなさい!
解りにくいところ、質問してくださいね!!



今夜は、このお姉さん!

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