鍛冶屋殺し!

yosihira2008-07-30

今日の一品   いさぎ

天然の活けいさぎです。
ぶつ切りで二つ切りの大きさで値段は一匹2000円位です。
クセがなくあっさりとして香ばしい旨味があります。
お造り・煮付け・塩焼きなどに。
850円
薄造りです、山葵やポン酢でどうぞ。

本名は “いさき” ですがこちらでは“き”を“ぎ”と濁って呼んでいます。
漢字では “伊佐幾”“伊佐木”“鶏魚” と書き、
“鶏魚”は、背ビレが鶏のトサカに似ているところからきています。
“鍛冶屋殺し” とも呼ばれ、
いさぎは骨が硬く、悪い包丁だと刃がかけてしまい、
そんな包丁を売る鍛冶屋はつぶれてしまうからというのと、
昔、いさぎの骨が喉にささって死んだ鍛冶屋いたからという二つの由来が。
どちらにせよ、いさぎの骨は硬くて鋭いのでお気をつけください!


今日はこれを、

Along Came a Spider

Along Came a Spider